اللذيذ ، تتميّز بعشر فوائد مهمّة للصحة:
1- يساعد الكرز في تقليل حمض اليوريك في الدم الذي قد يؤدي الى إلتهابات وحالات تورّم في الجسم .
2- يحتوي الكرز على الميلاتونين وهو هورمون يساعد الجسم على النوم
لذلك وللتخلص من مشكلة الأرق يمكن تناول عصير الكرز مساءً ليمنح
الراحة والإسترخاء .
3- تناول الكرز يمنح الراحة للجسم ويقلّص آلام العضلات ، فهو يحتوي
على خصائص مضادة للأكسدة والإلتهابات ويمكن أن يخفّف أوجاع العضل
بطريقة فعّالة .
4- يُعتبر الكرز علاجاً فعّالاً للأشخاص المعرّضين للإصابة بمرض
النقرس ، وذلك بفضل إحتوائه على مركّباته المضادة للأكسدة.
5- تحتوي فاكهة الكرز على الألياف التي تمنح الشعور بالشبع لوقتٍ
طويل ، وهي غنيّة بالفيتامين بي الذي يسهّل عمليّات الأيض وحرق الدهون
في الجسم .
6- يحمي الكرز من خطر الإصابة بالسكتة القلبية ، وذلك بفضل إحتوائه
على نسبة مرتفعة من المركبات المضادّة للأكسدة . ويُعتبر فاكهة غنيّة
بالبوتاسيوم التي تنظّم معدل ضربات القلب وتقلل من ارتفاع ضغط الدم .
7- تُنشّط فاكهة الكرز الذاكرة وتكافح الخرف بفضل إحتوائها على
المركبات المضادة للأكسدة ، وبالتالي تُعتبر غذاءً مفيداً لمحاربة مرض
الزهايمر والباركنسون .
8- يحمي الكرز الإنسان من ظهور علامات التقدّم في السن ، إذ
يحارب الجذور الحرة التي تدمر أغشية الخلايا وبالتالي تسرّع عملية
الشيخوخة.
9- تخفّض فاكهة الكرز نسبة السكر في الدّم وبالتالي تُعتبر فاكهة
مفيدة لمرضى السكري .
10- محارباً فعّالاً لمرض السرطان ، إذ يقضي على الجذور الحرّة
في الجسم ، وبفضل احتوائه على نسبة مرتفعة من الألياف ، لذا فهو
محارب لسرطان القولون إذ يمنح الشعور بالشبع ويمنع الإفراط في
تناول الأكل .